Управление Ф едеральной службы но надзору в сфере защ иты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Республике Бурятия Ключевская ул., д. 456, г. Улан-Удэ, 670013 тел. (301-2) 41-25-74, факс: (301-2) 41-24-11. F.-mail: org@ 03. rospotrebnadzor.ru http://www.03.rospotrebnadzor.ru ОКПО 73228805. ОГРН 1050302662288. ИНН/КПП 0323121940/032301001 П РЕДП ИСАН ИЕ об устранении вы явленны х наруш ений санитарно-эпидемиологических требований «22» июля 2021 г. № 112 г. Улан-Удэ Л- (место составления) При проведении плановой выездной проверки на основании распоряжения о проведении проверки заместителя руководителя У правления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Бальжановой В.Е. № 8 1-п от 22 июня 2021 в отношении Наименование ю ридического лица - М униципальное автономное дош кольное образовательное учреждение детский сад № 161 «Елочка» комбинированного вида г. Улан-Удэ ОГРН (ГРН) 1020300976893, ИНН 0323099283 Ю ридический адрес предприятия - 670009. Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Герцена, 18А; Фактический адрес предприятия - 670009. Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Герцена, 18А, ул. Пролетарская, 9А, Ул. Заиграевская, 7 (указать полное наименование объекта, адрес расположения, наименование юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН, либо ФИО и адрес местожительства проверяемого гражданина Выявлены наруш ения санитарного законодательства, выразивш иеся в следующем: выявлены нарушения санитарного законодательства (условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей): 2 корпус, ул. Заиграевская, 7: Покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории имею т дефекты, в виде трещин и отсутствия в некоторых местах твердого покры тия, трава не скошена на территории детского сада, что является нарушением п. 2.2.4. санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 (далее - СП 2.4.3648-20), предписывающего, что покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории не должно иметь дефектов. Покрытие пола в групповых ячейках (приемная, игровая, туалетная) № № 13, 14, 16 с дефектами и повреж дениями, линолеум частично отсутствую т, плитка сколота, что является нарушением п. 2.5.2. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что полы не должны иметь дефектов и повреждений и долж ны быть выполненными из материалов, допускаю щ их влажную обработку и дезинфекцию ; П литка на стенах в туалетны х ком натах групповы х ячеек № № 13, 14, 16 с деф ектами и повреж дениям и, сколота и частично отсутствует, потолки со следами протеканий и признакам и пораж ения грибком , что является наруш ением п. 2.5.3. СГ1 2.4.3648-20, регламентирую щ его, что Стены и потолки помещ ений не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком, должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих и дезинфицирую щ их средств. Не соблю дается групповая изоляция для каж дой детской группы , так приемная для групп № 15 и № 13 общ ая, что является наруш ением п. 3.1.3. СП 2.4.3648-20 предписы ваю щ его, что планировка помещ ений дош кольны х организаций и организаций. 7 осущ ествляю щ их присм отр и уход за детьми, за исклю чением пом ещ ений, разм ещ енны х в жилых помещ ениях, долж на обеспечить возм ож ность ф орм ирования изолированных помещ ений для каж дой детской группы (далее - групповая ячейка) - раздевальная комната, групповая комната, спальня, буфет, туалет, совмещ енный с ум ы вальной, наличие при необходимости дополнительны х помещ ений для занятий с детьми (м узы кальны й зал, физкультурный зал, кабинет логопеда, помещ ения для иных дополнительны х занятий), а также иных пом ещ ений (помещ ения для оказания м едицинской помощ и, пищ еблок, помещ ения для стирки белья) и помещ ений служ ебно-бы тового назначения. Песочница на игровой площ адке № 16 не закрыта, что является нарушением п. 2.11.1. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что Песочницы в отсутствие детей во избежание загрязнения песка закрываются крышками, полимерными пленками или иными защитными приспособлениями. В моечной кухонной посуды отсутствует локальная вытяжная система над моечными ваннами, что не соответствует п 2.13 санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации Общественного питания населения», утверж денных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27.12.2020 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), регламентирую щ его, что зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений; Плитка на стенах и полах в пищеблоке сколота, частично отсутствует, что является нарушением п. 2.16. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предусматривающего, что Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещ ений предприятий общ ественного питания должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирую щ ими средствами, и не иметь повреждений. Площадь теневы х навесов недостаточна, составляет 12м2 и 16 м2, что является нарушением п.3.1.2. СП 2.4.3648-20, предписывающего, что На территории групповых площадок устанавливаю т теневой навес площ адью из расчета не менее 1 м2 на одного ребенка, но не менее 20 м2, песочницы, а также иные приспособления для игр. В раздевальны х не предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей, что является наруш ением п .3.1.3. СП 2.4.3648-20, регламентирую щ его, что В раздевальных комнатах или в отдельных помещ ениях создаются условия для суш ки верхней одежды и обуви детей. Не предусмотрен туалет для персонала пищеблока, что является нарушением п. 3.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предусматривающ его, что в целях исклю чения контактного микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции для посетителей и работников предприятий общ ественного питания должны быть оборудованы отдельные туалеты с раковинами для мытья рук. Для предприятий общ ественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала с входом, изолированным от производственных и складских помещений. Отсутствуют регулируемы ми солнцезащ итны е устройства на окнах в спальнях групповых ячеек, что является нарушением п. 2.4.13. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что Окна помещ ений оборудую тся в зависимости от климатической зоны регулируемыми солнцезащ итными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника, а окна, открываемые в весенний, летний и осенний периоды, москитными сетками. В туалетах установлены незакрываю щ иеся шкафы для хранения моющих и дезинфицирую щ их средств, не исключающ ие доступ к ним детей, что является нарушением п. 2.4.12. СП 2.4.3648-20, регламентирую щ его, что для приготовления дезинфекционных растворов, обработки и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфекционных средств в недоступном для детей месте выделяется помещ ение либо оборудуется место, исключающ ее доступ к нему детей; ? Д опускается совм естное хранение инвентаря для уборки туалетов и групповы х № 15, что является наруш ением п. 2.11.3. СП 2.4.3648-20 предписы ваю щ его, что инвентарь для уборки туалетов долж ен иметь иную м аркировку и храниться отдельно от другого инвентаря; М ебель в игровы х № № 15,16 имеет покры тие, не допускаю щ ее проведение влажной уборки, что является наруш ением п.2.4.9. СП 2.4.3648-20 предусматриваю щ его, что мебель должна иметь покрытие, допускаю щ ее проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфекционных средств; Не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов: в складе для хранения продуктов при температуре +26°С согласно показаниям психрометра хранится молоко сгущенное с сахаром ООО «Назаровский МКК», условия хранения: при температуре не выше 20°С - 18 мес, от 0 до 10°С - 24 мес, что является нарушением п. 7 ст. 17 Технический регламент Таможенного сою за ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищ евой продукции» утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, предписываю щего, что при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящ его технического регламента и технических регламентов Таможенного сою за на отдельные виды пищевой продукции; Не проводится осмотр персонала пищ еблока на наличие гнойничковы х заболеваний кожи рук и откры ты х поверхностей тела, признаков инфекционны х заболеваний, не ведется гигиенический журнал, в представленном журнале здоровья отмечается только температура тела персонала, что является нарушением п. 2.22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предписывающего, что М едицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо предприятия общ ественного питания, должен проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общ ественного питания и работников, непосредственно контактирующих с пищ евой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. Образцы проб смы вов с объектов внешней среды на бактерии группы кишечных палочек не соответствую т М Р 4.2.0220-20 «М етоды санитарно-бактериологического исследования микробной обсеменённости объектов внешней среды», так, в смывах с подноса для чистых стаканов в группе № 16 обнаружены бактерии группы киш ечных палочек, что подтверждается протоколом № П .37080 от 20.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»; Образец пробы почвы с территории игровой площадки группы №13 не соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитаний» по микробиологическим показателям, так, индекс энтерококков 10000 кл/г при величине допустимого уровня менее 10, что подтверждается протоколом № 28247 от 20.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»; Емкости для суточных проб не промаркированы , с незакры вающ имися крыш ками, в количестве 50г и менее, что является нарушением п .8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предписывающего, что Отбор суточной пробы должен осущ ествляться назначенным ответственным работником пищ еблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрываю щиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Х олодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Не соблюдается технология приготовления обеда, третьего блюда: - Образец пробы готового блюда, напиток: «К ом пот из кураги», дата изготовления 13.07.2021 по санитарно-гигиеническому показателю не соответствует требованиям w технологической карты, так, содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в 200г напитка 5,18±0,22, при величине допустимого уровня 35-50 мг/200г, что подтверждается протоколом № 28212 от 19.07.2021 И ЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», Калорийность образца пробы обеда: суп гороховый на мясо-костном бульоне, рулет мясной с макаронными изделиями, соус с морковью , компот их кураги, икра кабачковая, хлеб, дата изготовления: 13.07.2021, завы ш ена, составляет 824,21 ккал при нормативе 598,5-661,5 ккал на порцию, что подтверждается протоколом № 28215 от 16.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», что не соответствует требованиям п. 2.8 санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, регламентирую щ его, что изготовление продукции должно производиться по технологическим документам, в том числе технологической карге, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. 3 корпус, ул. П ролетарская, 9А: Покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории имеют дефекты, в виде трещин и отсутствия в некоторы х местах твердого покры тия, трава не скошена на территории детского сада что является нарушением п. 2.2.4. санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 (далее - СП 2.4.3648-20), предписываю щего, что покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории не должно иметь дефектов. Не соблю дается групповая изоляция для каждой детской группы , так приемны е для групп №№ 17, 18, 19, 20 общ ие, располож ены на 1 этаж е, что является наруш ением п. 3.1.3. СП 2.4.3648-20 предписы ваю щ его, что планировка пом ещ ений дош кольны х организаций и организаций, осущ ествляю щ их присмотр и уход за детьми, за исклю чением помещ ений, размещ енных в ж илых пом ещ ениях, долж на обеспечить возм ож ность формирования изолированных пом ещ ений для каждой детской группы (далее - групповая ячейка) раздевальная ком ната, групповая комната, спальня, буфет, туалет, совмещ енны й с умывальной, наличие при необходимости дополнительны х пом ещ ений для занятий с детьми (музыкальный зал, ф изкультурны й зал, кабинет логопеда, пом ещ ения для иных дополнительных занятий), а такж е иных пом ещ ений (пом ещ ения для оказания медицинской помощ и, пищ еблок, пом ещ ения для стирки белья) и пом ещ ений служ ебно-бы тового назначения. Покрытие пола в групповы х ячейках (приемная, игровая, туалетная) № № 17, 18, 19, 20 с дефектами и повреж дениями, линолеум частично отсутствую т, плитка сколота, что является нарушением п. 2.5.2. СП 2.4.3648-20, предусматривающ его, что полы не должны иметь дефектов и повреждений и должны быть выполненными из материалов, допускаю щих влажную обработку и дезинфекцию ; Плитка на стенах в туалетны х комнатах групповы х ячеек № № 17, 18, 19, 20 с деф ектами и повреж дениям и, сколота и частично отсутствует, потолки со следами протеканий и признакам и пораж ения грибком , что является наруш ением п. 2.5.3. СП 2.4.3648-20, регламентирую щ его, что Стены и потолки помещ ений не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком, должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих и дезинфицирую щ их средств. Песочницы на игровы х площ адках не закры ты , что является наруш ением п. 2.11.1. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что Песочницы в отсутствие детей во избежание загрязнения песка закрываются крыш ками, полимерными пленками или иными защитными приспособлениями. Площ адь теневы х навесов недостаточна, составляет 9м2, что является нарушением п.3.1.2. СП 2.4.3648-20, предписываю щего, что На территории групповых площадок 4 устанавливают теневой навес площ адью из расчета не менее 1 м на одного ребенка, но не менее 20 м2, песочницы, а также иные приспособления для игр. Туалетны е комнаты групп № № 17, 18, 19, 20 не оборудованы кабинами с дверями, что является наруш ением П.2.4.11. СП 2.4.3648-20, реглам ентирую щ его, что Туалетные комнаты оборудуются умывальниками и туалетными кабинами с дверями. Мебель в игровой группы № 20 имеет покрытие, не допускаю щ ее проведение влажной уборки, что является нарушением п.2.4.9. СП 2.4.3648-20 предусматриваю щ его, что мебель должна иметь покрытие, допускаю щ ее проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфекционных средств. О тсутствуют регулируемы ми солнцезащ итны е устройства на окнах в спальнях групповых ячеек, что является нарушением п. 2.4.13. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что Окна помещ ений оборудуются в зависимости от климатической зоны регулируемыми солнцезащ итными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника, а окна, открываемые в весенний, летний и осенний периоды, москитными сетками. Плитка на стенах и полах в пищ еблоке сколота, частично отсутствует, что является нарушением п. 2.16. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предусматривающ его, что Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещ ений предприятий общ ественного питания должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку мою щими и дезинфицирую щ ими средствами, и не иметь повреждений. Не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов: в складе для хранения продуктов при температуре +27°С согласно показаниям психрометра хранятся конфеты с комбинированным корпусом глазированные «Джаззи», изготовитель: ООО «КДВ Нижний Тагил», 4 кг, условия хранения: при температуре 18±3°С, что является нарушением п. 7 ст. 17 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденного реш ением Комиссии Таможенного сою за от 09.12.2011 № 880, предписывающего, что при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. У становленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного сою за на отдельные виды пищевой продукции. Образцы проб смывов с объектов внешней среды на бактерии группы кишечных палочек не соответствую т МР 4.2.0220-20 «М етоды санитарно-бактериологического исследования микробной обсеменённости объектов внешней среды», так, в смывах с ложки, со стакана в буфетной группы № 19 обнаружены бактерии группы киш ечных палочек, что подтверждается протоколом № П.37086 от 20.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»; Образец пробы готового блюда: макароны отварны е, дата изготовления 13.07.2021 по микробиологическим показателям не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищ евой продукции», обнаружены 3*103 КМ АФ А нМ при величине допустимого уровня не более 1*103, что подтверждается протоколом № 28229 от 19.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»; Не соблюдается технология приготовления обеда, третьего блюда: - Образец пробы готового блюда, напиток: «Компот из кураги», дата изготовления 13.07.2021 по санитарно-гигиеническому показателю не соответствует требованиям технологической карты, так, содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в 200г напитка 5,18±0,22, при величине допустимого уровня 35-50 мг/200г, что подтверждается протоколом № 28226 от 19.07.2021 И ЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», - Калорийность образца пробы обеда: суп гороховый на мясо-костном бульоне, рулет мясной с макаронными изделиями, соус с морковью , компот их кураги, икра кабачковая, хлеб, дата изготовления: 13.07.2021, завы ш ена, составляет 791,91 ккал при нормативе 598,5-661,5 ккал на порцию, что подтверждается протоколом № 28232 от 16.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», что не соответствует требованиям п. 2.8 санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных П остановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, регламентирую щ его, что изготовление продукции должно производиться по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. Образец пробы: дезинфицирую щ ее средство «Дез-Хлор» рабочий раствор 0,2% , дата изготовления: 13.07.2021, объем партии Юл., не соответствует требованиям инструкции № 2/18 по применению дезинфицирую щ его средства «Дез-Х лор», так, содержание активного хлора 0,3% при величине допустимого уровня 0.2%, что подтверждается протоколом № 28271 от 16.07.2021 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»; В моечной кухонной посуды отсутствует локальная вытяжная система над моечными ваннами, что не соответствует п. 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, регламентирующ его, что зоны (участки) и (или) размещ енное в них оборудование, являющ ееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений; Не отобраны суточны е пробы завтрак о 20.07.2021, емкости для суточных проб не промаркированы, с незакры вающ имися кры ш ками, в количестве 50г и менее, что является нарушением п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предписы ваю щ его, что в целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции; отбор суточной пробы долж ен осущ ествляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Х олодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды долж ны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Не проводится осмотр персонала пищеблока на наличие гнойничковы х заболеваний кожи рук и откры ты х поверхностей тела, признаков инфекционны х заболеваний, не ведется гигиенический журнал, в представленном журнале здоровья отмечается только температура тела персонала, что является нарушением п. 2.22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предписывающего, что М едицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо предприятия общ ественного питания, должен проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общ ественного питания и работников, непосредственно контактирующ их с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. Отсутствуют сведения о вакцинации и ревакцинации против кори у 7-ми сотрудников: Кучерявых А.Г., Васильева Н.А., Лескова А.С., Балданова О.Д., Белькова Т.П., Варивода С.О., Гриднев Д.Б; Отсутствую т сведения о вакцинации и ревакцинации против АДСМ у 9-ги сотрудников: С тепанова Т.С. (последняя дата от 15.06.2011), П анькова Л.Х. (04.10.2010), Орлова Н.М. (26.10.2010), Ф илиппова О.В. (14.12.2010), Ефимова Н.А. (08.07.2011), Афанасьева Л.А. (18.04.2010), Варивода С.О (30.03.2011), Зандакова Т.Б. (19.04.2011), Л ипина О.В. (15.09.2011); Отсутствуют сведения о вакцинации гепатита В у 2-х сотрудников: Варивода С.О., Гриднев Д.Б., истек срок очередного прохождения ФЛГ у 4-х сотрудников: У хинова В.В. (предыдущ ая ФЛГ 17.07.2020), Кириллова О.А. (20.06.2020), в личной медицинской книжке у 5-ти сотрудников отсутствуют сведения о прохождении врача «стоматолог»: М архаева Г.И., Безменников Е.А., 6 Белькова Т.И., Бурлакова М.В., Емчикова Л.Ю ., в личной медицинской книжке Балдановой О.Д. нет данных исследований на сифилис, гельминтозы, врача «дерматовенеролог», истек срок прохождения гигиенического обучения у 23 сотрудников: __ Байбекова М.А., Крылова О.А., Локтева И.В., О вчинникова Е.А., Панькова Л.Х., Разуваева Л.Н., Сапунова Е.П., Толстихина Е.Ф., Федорова М .Б., Балыкова Г.С., Кириллова О.А., С олтатова Е.Ю ., Ф иллипова О.В., Ефимова Н.А., К ибалина Н.А., Колмакова В.П., Абаскалова Т.А., Балтукова Е.А., Варивода С.О., Корязова О.В., Лобозерова Т.С., М ихель О.А., Суханова М .А., что не соответствует требованиям п. 1.5. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что работники долж ны соответствовать требованиям, касаю щимся прохож дения ими предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, и иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе; Приказа М инздрава России от 21.03.2014 № 125н «О Ь-утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». (указываются положения действующ их нормативных правовых актов Российской Федерации, предусматривающие обязательные требования, нарушения которых были выявлены при проверке) С целью устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (отравлений) людей), руководствуясь ч.2 ст. 50 Ф едерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ПРЕДПИСЫ ВАЮ : Корпус № 2, г. Улан-У дэ, ул. Заиграевская, 7: 1. Устранить наруш ение п. 2.2.4 СП 2.4.3648-20: провести ремонт (замену) покрытия проездов, подходов, дорожек на собственной территории. 2. У странить наруш ение п. 2.5.2 СП 2.4.3648-20: провести ремонт (замену) пола в групповых ячейках (приемная, игровая, туалетная) № № 13, 14, 16. 3. У странить нарушение п. 2.5.3 СП 2.4.3648-20: провести ремонт потолка, ремонт (замену) плитки на стенах в туалетны х комнатах групповых ячеек № № 13, 14, 16. 4. Устранить нарушение п. 3.1.3 СП 2.4.3648-20: обеспечить групповую изоляцию для групп № № 15, 16. 5. Устранить наруш ение п. 2.11.1 СП 2.4.3648-20: обеспечить закры тие песочниц защитными приспособлениями во избежание загрязнения песка. 6. У странить наруш ение п. 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: оборудовать локальную вытяжную систему над моечными ваннами. 7. Устранить наруш ение п. 2.16. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: провести ремонт (замену) плитки на полах и стенах пищеблока. 8. Устранить наруш ение п. 3.1.2 СП 2.4.3648-20: установить теневые навесы из расчета не 2 2 менее 1 м на одного ребенка, но не менее 20 м . 9. Устранить наруш ение п. 3.1.3. СП 2.4.3648-20: создать условия для сушки верхней одежды и обуви детей. 10. Устранить наруш ение п. 3.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: оборудовать туалет для персонала пищеблока. 11. Устранить нарушение п. 2.4.13. СП 2.4.3648-20: оборудовать окна регулируемыми солнцезащ итными устройствами (подъемно-поворотные жалю зи, тканевые шторы). 12. Устранить наруш ение п. 2.4.12. СП 2.4.3648-20: исклю чить доступ детей к месту для хранения мою щ их и дезинфицирую щ их средств. 13. Устранить наруш ение п. 2.11.3. СП 2.4.3648-20: инвентарь для уборки туалетов хранить отдельно. 7 14. Устранить наруш ение п. 2.4.9. СП 2.4.3648-20: не использовать мебель с покрытием, не допускаю щее проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфекционных средств. 15. Устранить наруш ение п. 7 ст. 17 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: создать условия для хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем. 16. Устранить наруш ение п. 2.22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: проводить осмотр персонала пищ еблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал. 17. Устранить наруш ение п. 3.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: качественно проводить мытье посуды. 18. Устранить наруш ение п.2.11.1. СП 2.4.3648-20, п. 24 СанПиН 1.2.3685-21: ежегодно, в весенний период, в песочницах, на игровых площ адках, проводить полную смену песка. При обнаруж ении возбудителей паразитарных ^и инфекционных болезней проводить внеочередную замену песка. 19. Устранить наруш ение п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: отбор суточных проб отбирать в количестве не менее 100 г в промаркированные емкости (плотно закрываю щиеся) отдельно каждое блю до и (или) кулинарное изделие. 20. Устранить нарушение п. 2.8. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: соблю дать технологию приготовления обеда, третьих блюд. Корпус № 3, г. У лан-У дэ, ул. П ролетарская, 9А: 21. У странить наруш ение п. 2.2.4 СП 2.4.3648-20: провести ремонт (замену) покрытия проездов, подходов, дорожек на собственной территории. 22. Устранить наруш ение п. 3.1.3 СП 2.4.3648-20: обеспечить групповую изоляцию для групп № № 17, 18, 19, 20. 23. Устранить наруш ение п. 2.5.2 СП 2.4.3648-20: провести ремонт (замену) пола в групповых ячейках (приемная, игровая, туалетная) № № 17, 18, 19, 20. 24. У странить наруш ение п. 2.5.3 СП 2.4.3648-20: провести ремонт потолка, ремонт (замену) плитки на стенах в туалетны х комнатах групповы х ячеек № № 17, 18, 19, 20. 25. Устранить наруш ение п. 2.11.1 СП 2.4.3648-20: обеспечить закрытие песочниц защитными приспособлениями во избежание загрязнения песка. 26. Устранить наруш ение п. 3.1.2 СП 2.4.3648-20: установить теневые навесы из расчета не 2 2 менее 1 м на одного ребенка, но не менее 20 м . 27. Устранить наруш ение п. 2.4.11. СП 2.4.3648-20: оборудовать туалетные кабины дверями. 28. У странить наруш ение п. 2.4.9. СП 2.4.3648-20: не использовать мебель с покрытием, не допускаю щ ее проведение влажной уборки с применением мою щ их и дезинфекционных средств. 29. Устранить наруш ение п. 2.4.13. СП 2.4.3648-20: оборудовать окна регулируемыми солнцезащ итными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы). 30. У странить наруш ение п. 2.16. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: провести ремонт (замену) плитки на стенах, полах пищеблока. 31. У странить наруш ение п. 3.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: качественно проводить мытье посуды. 32. У странить нарушение п. 2.8. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: соблю дать технологию приготовления обеда, третьих блюд. 33. Устранить нарушение п. 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: оборудовать локальную вытяжную систему над моечными ваннами. 34. Устранить нарушение п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: отбор суточных проб отбирать от каждой партии приготовленной пищевой продукции в количестве не менее 100 г в w / промаркированные емкости (плотно закрываю щиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. 35. Устранить наруш ение п. 2.22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: проводить осмотр персонала пищ еблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра заносить в гигиенический журнал на бумажном и/или электронном носителях. 36. Устранить наруш ение п. 2.11.6. СП 2.4.3648-20: дезинфекционные растворы готовить в соответствии с инструкцией перед непосредственным их применением; 37. У странить наруш ение п. 1.5. СП 2.4.3648-20, П риказа М инздрава России от 21.03.2014 № 125н «ОБ утверж дении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»: допускать к работе персонал, имею щ ий личные медицинские книжки со сведениями о прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе. Ответственность за выполнение вышеуказанных мероприятий по предписанию возлагается на юридическое лицо - М униципальное автономное дош кольное образовательное учреждение детский сад № 161 «Елочка» комбинированного вида г. У лан-Удэ ОГРН (ГРН) 1020300976893, ИНН 0323099283 полное наименование юридического лица, должность, фамилия, имя, отчество должностного лица либо гражданина Законный представитель юридического лица Заведующий М АДОУ / f детский сад № 161 «Елочка» _______ ^ С>/_________ Банзаракцаева Е.В. подпись фамилия, инициалы Срок выполнения предписания и представления информации о принятых мерах в письменном виде с приложением документов, подтверждающ их его надлежащее исполнение в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия - «01» сентября 2022 года (перечень документированной информации, подлежащей представлению в качестве подтверждения выполнения предписания) Невыполнение в установленный срок настоящего предписания влечет административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предписание может быть обжаловано в суд общей юрисдикции, Арбитражный суд, в вышестоящий орган государственного контроля (надзора), вышестоящему должностному лицу в установленном законодательством порядке. Специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ ^-СУ\/____________ (подпись) Занданова Е.А. (фамилия, инициалы) Копию настоящего предписания получил (а) « J У- » ию ля 2021 г. Заведующий М АДОУ детский сад № 161 «Елочка» _________ И )С И ________Банзаракцаева Е.В. подпись фамилия, инициалы I 9