предписание от 22.07.21 Роспотребнадзора РБ

Управление Ф едеральной службы но надзору в сфере защ иты прав потребителей
и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Республике Бурятия
Ключевская ул., д. 456, г. Улан-Удэ, 670013
тел. (301-2) 41-25-74, факс: (301-2) 41-24-11. F.-mail: org@ 03. rospotrebnadzor.ru http://www.03.rospotrebnadzor.ru
ОКПО 73228805. ОГРН 1050302662288. ИНН/КПП 0323121940/032301001

П РЕДП ИСАН ИЕ
об устранении вы явленны х наруш ений санитарно-эпидемиологических требований
«22» июля 2021 г.

№ 112

г. Улан-Удэ
Л-

(место составления)

При проведении плановой выездной проверки на основании распоряжения о проведении
проверки заместителя руководителя У правления Роспотребнадзора по Республике Бурятия
Бальжановой В.Е. № 8 1-п от 22 июня 2021 в отношении
Наименование ю ридического лица - М униципальное автономное дош кольное образовательное
учреждение детский сад № 161 «Елочка» комбинированного вида г. Улан-Удэ ОГРН (ГРН)
1020300976893, ИНН 0323099283
Ю ридический адрес предприятия - 670009. Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Герцена, 18А;
Фактический адрес предприятия - 670009. Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Герцена, 18А, ул.
Пролетарская, 9А, Ул. Заиграевская, 7 (указать полное наименование объекта, адрес расположения,
наименование юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН, либо ФИО и адрес
местожительства проверяемого гражданина

Выявлены наруш ения санитарного законодательства, выразивш иеся в следующем:
выявлены нарушения санитарного законодательства (условия, создающие угрозу возникновения и распространения
инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей):

2 корпус, ул. Заиграевская, 7:
Покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории имею т дефекты,
в виде трещин и отсутствия в некоторых местах твердого покры тия, трава не скошена на
территории детского сада, что является нарушением п. 2.2.4. санитарных правил СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 (далее - СП 2.4.3648-20), предписывающего, что
покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории не должно иметь дефектов.
Покрытие пола в групповых ячейках (приемная, игровая, туалетная) № № 13, 14, 16 с
дефектами и повреж дениями, линолеум частично отсутствую т, плитка сколота, что
является нарушением п. 2.5.2. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что полы не должны иметь
дефектов и повреждений и долж ны быть выполненными из материалов, допускаю щ их влажную
обработку и дезинфекцию ;
П литка на стенах в туалетны х ком натах групповы х ячеек № № 13, 14, 16 с
деф ектами и повреж дениям и, сколота и частично отсутствует, потолки со следами
протеканий и признакам и пораж ения грибком , что является наруш ением п. 2.5.3. СГ1
2.4.3648-20, регламентирую щ его, что Стены и потолки помещ ений не должны иметь дефектов и
повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком, должны иметь отделку,
допускающую влажную обработку с применением моющих и дезинфицирую щ их средств.
Не соблю дается групповая изоляция для каж дой детской группы , так приемная для
групп № 15 и № 13 общ ая, что является наруш ением п. 3.1.3. СП 2.4.3648-20
предписы ваю щ его, что планировка помещ ений дош кольны х организаций и организаций.

7

осущ ествляю щ их присм отр и уход за детьми, за исклю чением пом ещ ений, разм ещ енны х в
жилых помещ ениях, долж на обеспечить возм ож ность ф орм ирования изолированных
помещ ений для каж дой детской группы (далее - групповая ячейка) - раздевальная комната,
групповая комната, спальня, буфет, туалет, совмещ енный с ум ы вальной, наличие при
необходимости дополнительны х помещ ений для занятий с детьми (м узы кальны й зал,
физкультурный зал, кабинет логопеда, помещ ения для иных дополнительны х занятий), а
также иных пом ещ ений (помещ ения для оказания м едицинской помощ и, пищ еблок,
помещ ения для стирки белья) и помещ ений служ ебно-бы тового назначения.
Песочница на игровой площ адке № 16 не закрыта, что является нарушением п. 2.11.1.
СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что Песочницы в отсутствие детей во избежание
загрязнения песка закрываются крышками, полимерными пленками или иными защитными
приспособлениями.
В моечной кухонной посуды отсутствует локальная вытяжная система над моечными
ваннами, что не соответствует п 2.13 санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации Общественного
питания населения», утверж денных Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации 27.12.2020 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), регламентирую щ его, что зоны (участки)
и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли
(мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые
могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений;
Плитка на стенах и полах в пищеблоке сколота, частично отсутствует, что является
нарушением п. 2.16. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предусматривающего, что Внутренняя отделка
производственных и санитарно-бытовых помещ ений предприятий общ ественного питания
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку,
обработку моющими и дезинфицирую щ ими средствами, и не иметь повреждений.
Площадь теневы х навесов недостаточна, составляет 12м2 и 16 м2,
что является
нарушением п.3.1.2. СП 2.4.3648-20, предписывающего, что На территории групповых площадок
устанавливаю т теневой навес площ адью из расчета не менее 1 м2 на одного ребенка, но не менее
20 м2, песочницы, а также иные приспособления для игр.
В раздевальны х не предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей,
что является наруш ением п .3.1.3. СП 2.4.3648-20, регламентирую щ его, что В раздевальных
комнатах или в отдельных помещ ениях создаются условия для суш ки верхней одежды и обуви
детей.
Не предусмотрен туалет для персонала пищеблока, что является нарушением п. 3.7.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предусматривающ его, что в целях исклю чения контактного
микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции для посетителей и
работников предприятий общ ественного питания должны быть оборудованы отдельные туалеты
с раковинами для мытья рук. Для предприятий общ ественного питания, имеющих менее 25
посадочных мест, допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала с входом,
изолированным от производственных и складских помещений.
Отсутствуют регулируемы ми солнцезащ итны е устройства на окнах в спальнях
групповых ячеек, что является нарушением п. 2.4.13. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что
Окна помещ ений оборудую тся в зависимости от климатической зоны регулируемыми
солнцезащ итными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не
ниже уровня подоконника, а окна, открываемые в весенний, летний и осенний периоды, москитными сетками.
В туалетах установлены незакрываю щ иеся шкафы для хранения моющих и
дезинфицирую щ их средств, не исключающ ие доступ к ним детей, что является нарушением п.
2.4.12. СП 2.4.3648-20, регламентирую щ его, что для приготовления дезинфекционных растворов,
обработки и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфекционных средств в
недоступном для детей месте выделяется помещ ение либо оборудуется место, исключающ ее
доступ к нему детей;

?

Д опускается совм естное хранение инвентаря для уборки туалетов и групповы х №
15, что является наруш ением п. 2.11.3. СП 2.4.3648-20 предписы ваю щ его, что инвентарь для
уборки туалетов долж ен иметь иную м аркировку и храниться отдельно от другого инвентаря;
М ебель в игровы х № № 15,16 имеет покры тие, не допускаю щ ее проведение влажной
уборки, что является наруш ением п.2.4.9. СП 2.4.3648-20 предусматриваю щ его, что мебель
должна иметь покрытие, допускаю щ ее проведение влажной уборки с применением моющих и
дезинфекционных средств;
Не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов: в складе для хранения
продуктов при температуре +26°С согласно показаниям психрометра хранится молоко
сгущенное с сахаром ООО «Назаровский МКК», условия хранения: при температуре не выше
20°С - 18 мес, от 0 до 10°С - 24 мес, что является нарушением п. 7 ст. 17 Технический регламент
Таможенного сою за ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищ евой продукции» утвержденного
решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, предписываю щего, что при
хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности,
установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны
обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящ его технического
регламента и технических регламентов Таможенного сою за на отдельные виды пищевой
продукции;
Не проводится осмотр персонала пищ еблока на наличие гнойничковы х заболеваний
кожи рук и откры ты х поверхностей тела, признаков инфекционны х заболеваний, не
ведется гигиенический журнал, в представленном журнале здоровья отмечается только
температура тела персонала, что является нарушением п. 2.22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
предписывающего, что М едицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное
лицо предприятия общ ественного питания, должен проводить ежедневный осмотр работников,
занятых изготовлением продукции общ ественного питания и работников, непосредственно
контактирующих с пищ евой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных
заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал на бумажном
и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра,
должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
Образцы проб смы вов с объектов внешней среды на бактерии группы кишечных
палочек
не соответствую т М Р 4.2.0220-20 «М етоды санитарно-бактериологического
исследования микробной обсеменённости объектов внешней среды», так, в смывах с подноса для
чистых стаканов в группе № 16 обнаружены бактерии группы киш ечных палочек, что
подтверждается протоколом № П .37080 от 20.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Республике Бурятия»;
Образец пробы почвы с территории игровой площадки группы №13 не соответствует
требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитаний» по
микробиологическим показателям, так, индекс энтерококков 10000 кл/г при величине
допустимого уровня менее 10, что подтверждается протоколом № 28247 от 20.07.2021 ИЛЦ
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»;
Емкости для суточных проб не промаркированы , с незакры вающ имися крыш ками, в
количестве 50г и менее, что является нарушением п .8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
предписывающего, что
Отбор суточной пробы должен осущ ествляться назначенным
ответственным работником пищ еблока в специально выделенные обеззараженные и
промаркированные емкости (плотно закрываю щиеся) - отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие. Х олодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда)
должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники,
оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Не соблюдается технология приготовления обеда, третьего блюда:
- Образец пробы готового блюда, напиток: «К ом пот из кураги», дата изготовления
13.07.2021 по санитарно-гигиеническому показателю не
соответствует требованиям

w

технологической карты, так, содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в 200г напитка
5,18±0,22, при величине допустимого уровня 35-50 мг/200г, что подтверждается протоколом №
28212 от 19.07.2021 И ЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»,
Калорийность образца пробы обеда: суп гороховый на мясо-костном бульоне, рулет
мясной с макаронными изделиями, соус с морковью , компот их кураги, икра кабачковая, хлеб,
дата изготовления: 13.07.2021, завы ш ена, составляет 824,21 ккал при нормативе 598,5-661,5
ккал на порцию, что подтверждается протоколом № 28215 от 16.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»,
что не соответствует требованиям п. 2.8 санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, регламентирую щ его, что изготовление продукции
должно производиться по технологическим документам, в том числе технологической карге,
технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным
руководителем организации или уполномоченным им лицом.
3 корпус, ул. П ролетарская, 9А:
Покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории имеют дефекты,
в виде трещин и отсутствия в некоторы х местах твердого покры тия, трава не скошена на
территории детского сада что является нарушением п. 2.2.4. санитарных правил СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 (далее - СП 2.4.3648-20), предписываю щего, что
покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории не должно иметь дефектов.
Не соблю дается групповая изоляция для каждой детской группы , так приемны е для
групп №№ 17, 18, 19, 20 общ ие, располож ены на 1 этаж е, что является наруш ением п. 3.1.3.
СП 2.4.3648-20 предписы ваю щ его, что планировка пом ещ ений дош кольны х организаций и
организаций, осущ ествляю щ их присмотр и уход за детьми, за исклю чением помещ ений,
размещ енных в ж илых пом ещ ениях, долж на обеспечить возм ож ность формирования
изолированных пом ещ ений для каждой детской группы (далее - групповая ячейка) раздевальная ком ната, групповая комната, спальня, буфет, туалет, совмещ енны й с
умывальной, наличие при необходимости дополнительны х пом ещ ений для занятий с детьми
(музыкальный зал, ф изкультурны й зал, кабинет логопеда, пом ещ ения для иных
дополнительных занятий), а такж е иных пом ещ ений (пом ещ ения для оказания медицинской
помощ и, пищ еблок, пом ещ ения для стирки белья) и пом ещ ений служ ебно-бы тового
назначения.
Покрытие пола в групповы х ячейках (приемная, игровая, туалетная) № № 17, 18, 19, 20
с дефектами и повреж дениями, линолеум частично отсутствую т, плитка сколота, что
является нарушением п. 2.5.2. СП 2.4.3648-20, предусматривающ его, что полы не должны иметь
дефектов и повреждений и должны быть выполненными из материалов, допускаю щих влажную
обработку и дезинфекцию ;
Плитка на стенах в туалетны х комнатах групповы х ячеек № № 17, 18, 19, 20 с
деф ектами и повреж дениям и, сколота и частично отсутствует, потолки со следами
протеканий и признакам и пораж ения грибком , что является наруш ением п. 2.5.3. СП
2.4.3648-20, регламентирую щ его, что Стены и потолки помещ ений не должны иметь дефектов и
повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком, должны иметь отделку,
допускающую влажную обработку с применением моющих и дезинфицирую щ их средств.
Песочницы на игровы х площ адках не закры ты , что является наруш ением п. 2.11.1. СП
2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что Песочницы в отсутствие детей во избежание загрязнения
песка
закрываются
крыш ками,
полимерными
пленками
или
иными
защитными
приспособлениями.
Площ адь теневы х навесов недостаточна, составляет 9м2, что является нарушением
п.3.1.2. СП 2.4.3648-20, предписываю щего, что На территории групповых площадок
4

устанавливают теневой навес площ адью из расчета не менее 1 м на одного ребенка, но не менее
20 м2, песочницы, а также иные приспособления для игр.
Туалетны е комнаты групп № № 17, 18, 19, 20 не оборудованы кабинами с дверями, что
является наруш ением П.2.4.11. СП 2.4.3648-20, реглам ентирую щ его, что Туалетные комнаты
оборудуются умывальниками и туалетными кабинами с дверями.
Мебель в игровой группы № 20 имеет покрытие, не допускаю щ ее проведение влажной
уборки, что является нарушением п.2.4.9. СП 2.4.3648-20 предусматриваю щ его, что мебель
должна иметь покрытие, допускаю щ ее проведение влажной уборки с применением моющих и
дезинфекционных средств.
О тсутствуют регулируемы ми солнцезащ итны е устройства на окнах в спальнях
групповых ячеек, что является нарушением п. 2.4.13. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что
Окна помещ ений оборудуются в зависимости от климатической зоны регулируемыми
солнцезащ итными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не
ниже уровня подоконника, а окна, открываемые в весенний, летний и осенний периоды, москитными сетками.
Плитка на стенах и полах в пищ еблоке сколота, частично отсутствует, что является
нарушением п. 2.16. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предусматривающ его, что Внутренняя отделка
производственных и санитарно-бытовых помещ ений предприятий общ ественного питания
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку,
обработку мою щими и дезинфицирую щ ими средствами, и не иметь повреждений.
Не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов: в складе для хранения
продуктов при температуре +27°С согласно показаниям психрометра хранятся конфеты с
комбинированным корпусом глазированные «Джаззи», изготовитель: ООО «КДВ Нижний
Тагил», 4 кг, условия хранения: при температуре 18±3°С, что является нарушением п. 7 ст. 17
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции» утвержденного реш ением Комиссии Таможенного сою за от 09.12.2011 № 880,
предписывающего, что при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия
хранения и срок годности, установленные изготовителем. У становленные изготовителем условия
хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего
технического регламента и технических регламентов Таможенного сою за на отдельные виды
пищевой продукции.
Образцы проб смывов с объектов внешней среды на бактерии группы кишечных
палочек
не соответствую т МР 4.2.0220-20 «М етоды санитарно-бактериологического
исследования микробной обсеменённости объектов внешней среды», так, в смывах с ложки, со
стакана в буфетной группы № 19 обнаружены бактерии группы киш ечных палочек, что
подтверждается протоколом № П.37086 от 20.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Республике Бурятия»;
Образец пробы готового блюда: макароны отварны е, дата изготовления 13.07.2021 по
микробиологическим показателям не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О
безопасности пищ евой продукции», обнаружены 3*103 КМ АФ А нМ при величине допустимого
уровня не более 1*103, что подтверждается протоколом № 28229 от 19.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»;
Не соблюдается технология приготовления обеда, третьего блюда:
- Образец пробы готового блюда, напиток: «Компот из кураги», дата изготовления
13.07.2021 по санитарно-гигиеническому показателю не
соответствует требованиям
технологической карты, так, содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в 200г напитка
5,18±0,22, при величине допустимого уровня 35-50 мг/200г, что подтверждается протоколом
№ 28226 от 19.07.2021 И ЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»,
- Калорийность образца пробы обеда: суп гороховый на мясо-костном бульоне, рулет
мясной с макаронными изделиями, соус с морковью , компот их кураги, икра кабачковая, хлеб,
дата изготовления: 13.07.2021, завы ш ена, составляет 791,91 ккал при нормативе 598,5-661,5

ккал на порцию, что подтверждается протоколом № 28232 от 16.07.2021 ИЛЦ ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»,
что не соответствует требованиям п. 2.8 санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения», утвержденных П остановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, регламентирую щ его, что изготовление продукции
должно производиться по технологическим документам, в том числе технологической карте,
технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным
руководителем организации или уполномоченным им лицом.
Образец пробы: дезинфицирую щ ее средство «Дез-Хлор» рабочий раствор 0,2% , дата
изготовления: 13.07.2021, объем партии Юл., не соответствует требованиям инструкции №
2/18 по применению дезинфицирую щ его средства «Дез-Х лор», так, содержание активного
хлора 0,3% при величине допустимого уровня 0.2%, что подтверждается протоколом № 28271 от
16.07.2021 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»;
В моечной кухонной посуды отсутствует локальная вытяжная система над моечными
ваннами, что не соответствует п. 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, регламентирующ его, что зоны
(участки) и (или) размещ енное в них оборудование, являющ ееся источниками выделения газов,
пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами,
которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений;
Не отобраны суточны е пробы завтрак о 20.07.2021, емкости для суточных проб не
промаркированы, с незакры вающ имися кры ш ками, в количестве 50г и менее, что является
нарушением п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предписы ваю щ его, что в целях контроля за
качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна
отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции; отбор
суточной пробы долж ен осущ ествляться назначенным ответственным работником пищеблока в
специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся)
- отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Х олодные закуски, первые блюда,
гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные
блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды долж ны оставляться поштучно,
целиком (в объеме одной порции).
Не проводится осмотр персонала пищеблока на наличие гнойничковы х заболеваний
кожи рук и откры ты х поверхностей тела, признаков инфекционны х заболеваний, не
ведется гигиенический журнал, в представленном журнале здоровья отмечается только
температура тела персонала, что является нарушением п. 2.22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
предписывающего, что М едицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное
лицо предприятия общ ественного питания, должен проводить ежедневный осмотр работников,
занятых изготовлением продукции общ ественного питания и работников, непосредственно
контактирующ их с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных
заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал на бумажном
и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра,
должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
Отсутствуют сведения о вакцинации и ревакцинации против кори у 7-ми сотрудников:
Кучерявых А.Г., Васильева Н.А., Лескова А.С., Балданова О.Д., Белькова Т.П., Варивода С.О.,
Гриднев Д.Б; Отсутствую т сведения о вакцинации и ревакцинации против АДСМ у 9-ги
сотрудников: С тепанова Т.С. (последняя дата от 15.06.2011), П анькова Л.Х. (04.10.2010), Орлова
Н.М. (26.10.2010), Ф илиппова О.В. (14.12.2010), Ефимова Н.А. (08.07.2011), Афанасьева Л.А.
(18.04.2010), Варивода С.О (30.03.2011), Зандакова Т.Б. (19.04.2011), Л ипина О.В. (15.09.2011);
Отсутствуют сведения о вакцинации гепатита В у 2-х сотрудников: Варивода С.О., Гриднев Д.Б.,
истек срок очередного прохождения ФЛГ у 4-х сотрудников: У хинова В.В. (предыдущ ая ФЛГ 17.07.2020), Кириллова О.А. (20.06.2020), в личной медицинской книжке у 5-ти сотрудников
отсутствуют сведения о прохождении врача «стоматолог»: М архаева Г.И., Безменников Е.А.,
6

Белькова Т.И., Бурлакова М.В., Емчикова Л.Ю ., в личной медицинской книжке Балдановой О.Д.
нет данных исследований на сифилис, гельминтозы, врача «дерматовенеролог», истек срок
прохождения гигиенического обучения у 23 сотрудников: __ Байбекова М.А., Крылова О.А.,
Локтева И.В., О вчинникова Е.А., Панькова Л.Х., Разуваева Л.Н., Сапунова Е.П., Толстихина
Е.Ф., Федорова М .Б., Балыкова Г.С., Кириллова О.А., С олтатова Е.Ю ., Ф иллипова О.В.,
Ефимова Н.А., К ибалина Н.А., Колмакова В.П., Абаскалова Т.А., Балтукова Е.А., Варивода С.О.,
Корязова О.В., Лобозерова Т.С., М ихель О.А., Суханова М .А., что не соответствует требованиям
п. 1.5. СП 2.4.3648-20, предусматриваю щ его, что работники долж ны соответствовать
требованиям, касаю щимся прохож дения ими предварительных (при поступлении на работу) и
периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, и иметь
личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных
исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о
прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
Приказа М инздрава России от 21.03.2014 № 125н «О Ь-утверждении национального календаря
профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим
показаниям».
(указываются положения действующ их нормативных правовых актов Российской Федерации, предусматривающие обязательные
требования, нарушения которых были выявлены при проверке)

С целью устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и
распространения заболеваний (отравлений) людей), руководствуясь ч.2 ст. 50 Ф едерального
закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПРЕДПИСЫ ВАЮ :
Корпус № 2, г. Улан-У дэ, ул. Заиграевская, 7:
1. Устранить наруш ение п. 2.2.4 СП 2.4.3648-20: провести ремонт (замену) покрытия
проездов, подходов, дорожек на собственной территории.
2. У странить наруш ение п. 2.5.2 СП 2.4.3648-20: провести ремонт (замену) пола в групповых
ячейках (приемная, игровая, туалетная) № № 13, 14, 16.
3. У странить нарушение п. 2.5.3 СП 2.4.3648-20: провести ремонт потолка, ремонт (замену)
плитки на стенах в туалетны х комнатах групповых ячеек № № 13, 14, 16.
4. Устранить нарушение п. 3.1.3 СП 2.4.3648-20: обеспечить групповую изоляцию для групп
№ № 15, 16.
5. Устранить наруш ение п. 2.11.1 СП 2.4.3648-20: обеспечить закры тие песочниц защитными
приспособлениями во избежание загрязнения песка.
6. У странить наруш ение п. 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: оборудовать локальную вытяжную
систему над моечными ваннами.
7. Устранить наруш ение п. 2.16. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: провести ремонт (замену) плитки на
полах и стенах пищеблока.
8. Устранить наруш ение п. 3.1.2 СП 2.4.3648-20: установить теневые навесы из расчета не
2
2
менее 1 м на одного ребенка, но не менее 20 м .
9. Устранить наруш ение п. 3.1.3. СП 2.4.3648-20: создать условия для сушки верхней одежды
и обуви детей.
10. Устранить наруш ение п. 3.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: оборудовать туалет для персонала
пищеблока.
11. Устранить нарушение п. 2.4.13. СП 2.4.3648-20: оборудовать окна регулируемыми
солнцезащ итными устройствами (подъемно-поворотные жалю зи, тканевые шторы).
12. Устранить наруш ение п. 2.4.12. СП 2.4.3648-20: исклю чить доступ детей к месту для
хранения мою щ их и дезинфицирую щ их средств.
13. Устранить наруш ение п. 2.11.3. СП 2.4.3648-20: инвентарь для уборки туалетов хранить
отдельно.
7

14. Устранить наруш ение п. 2.4.9. СП 2.4.3648-20: не использовать мебель с покрытием, не
допускаю щее проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфекционных
средств.
15. Устранить наруш ение п. 7 ст. 17 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС
021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: создать условия для хранения пищевых
продуктов, установленные изготовителем.
16. Устранить наруш ение п. 2.22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: проводить осмотр персонала
пищ еблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей
тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в
гигиенический журнал.
17. Устранить наруш ение п. 3.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: качественно проводить мытье
посуды.
18. Устранить наруш ение п.2.11.1. СП 2.4.3648-20, п. 24 СанПиН 1.2.3685-21: ежегодно, в
весенний период, в песочницах, на игровых площ адках, проводить полную смену песка.
При обнаруж ении возбудителей паразитарных ^и инфекционных болезней проводить
внеочередную замену песка.
19. Устранить наруш ение п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: отбор суточных проб отбирать в
количестве не менее 100 г в промаркированные емкости (плотно закрываю щиеся) отдельно каждое блю до и (или) кулинарное изделие.
20. Устранить нарушение п. 2.8. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: соблю дать технологию
приготовления обеда, третьих блюд.

Корпус № 3, г. У лан-У дэ, ул. П ролетарская, 9А:
21. У странить наруш ение п. 2.2.4 СП 2.4.3648-20: провести ремонт (замену) покрытия
проездов, подходов, дорожек на собственной территории.
22. Устранить наруш ение п. 3.1.3 СП 2.4.3648-20: обеспечить групповую изоляцию для групп
№ № 17, 18, 19, 20.
23. Устранить наруш ение п. 2.5.2 СП 2.4.3648-20: провести ремонт (замену) пола в групповых
ячейках (приемная, игровая, туалетная) № № 17, 18, 19, 20.
24. У странить наруш ение п. 2.5.3 СП 2.4.3648-20: провести ремонт потолка, ремонт (замену)
плитки на стенах в туалетны х комнатах групповы х ячеек № № 17, 18, 19, 20.
25. Устранить наруш ение п. 2.11.1 СП 2.4.3648-20: обеспечить закрытие песочниц защитными
приспособлениями во избежание загрязнения песка.
26. Устранить наруш ение п. 3.1.2 СП 2.4.3648-20: установить теневые навесы из расчета не
2
2
менее 1 м на одного ребенка, но не менее 20 м .
27. Устранить наруш ение п. 2.4.11. СП 2.4.3648-20: оборудовать туалетные кабины дверями.
28. У странить наруш ение п. 2.4.9. СП 2.4.3648-20: не использовать мебель с покрытием, не
допускаю щ ее проведение влажной уборки с применением мою щ их и дезинфекционных
средств.
29. Устранить наруш ение п. 2.4.13. СП 2.4.3648-20: оборудовать окна регулируемыми
солнцезащ итными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы).
30. У странить наруш ение п. 2.16. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: провести ремонт (замену) плитки
на стенах, полах пищеблока.
31. У странить наруш ение п. 3.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: качественно проводить мытье
посуды.
32. У странить нарушение п. 2.8. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: соблю дать технологию
приготовления обеда, третьих блюд.
33. Устранить нарушение п. 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: оборудовать локальную вытяжную
систему над моечными ваннами.
34. Устранить нарушение п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: отбор суточных проб отбирать от
каждой партии приготовленной пищевой продукции в количестве не менее 100 г в

w
/

промаркированные емкости (плотно закрываю щиеся) - отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие.
35. Устранить наруш ение п. 2.22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20: проводить осмотр персонала
пищ еблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей
тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра заносить в
гигиенический журнал на бумажном и/или электронном носителях.
36. Устранить наруш ение п. 2.11.6. СП 2.4.3648-20: дезинфекционные растворы готовить в
соответствии с инструкцией перед непосредственным их применением;
37. У странить наруш ение п. 1.5. СП 2.4.3648-20, П риказа М инздрава России от 21.03.2014 №
125н «ОБ утверж дении национального календаря профилактических прививок и
календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»: допускать к
работе персонал, имею щ ий личные медицинские книжки со сведениями о прививках, о
прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к
работе.
Ответственность за выполнение вышеуказанных мероприятий по предписанию возлагается на
юридическое лицо - М униципальное автономное дош кольное образовательное учреждение
детский сад № 161 «Елочка» комбинированного вида г. У лан-Удэ ОГРН (ГРН) 1020300976893,
ИНН 0323099283
полное наименование юридического лица, должность, фамилия, имя, отчество должностного лица либо гражданина

Законный представитель юридического лица
Заведующий М АДОУ
/ f
детский сад № 161 «Елочка»
_______ ^ С>/_________ Банзаракцаева Е.В.
подпись

фамилия, инициалы

Срок выполнения предписания и представления информации о принятых мерах в письменном
виде с приложением документов, подтверждающ их его надлежащее исполнение в Управление
Роспотребнадзора по Республике Бурятия - «01» сентября 2022 года
(перечень документированной информации, подлежащей представлению в качестве подтверждения выполнения предписания)

Невыполнение в установленный срок настоящего предписания влечет административную ответственность в
соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Предписание может быть обжаловано в суд общей юрисдикции, Арбитражный суд, в вышестоящий орган
государственного контроля (надзора), вышестоящему должностному лицу в установленном законодательством
порядке.

Специалист-эксперт отдела надзора
по гигиене питания, гигиене детей и подростков
Управления Роспотребнадзора по РБ

^-СУ\/____________
(подпись)

Занданова Е.А.
(фамилия, инициалы)

Копию настоящего предписания получил (а) « J У- » ию ля 2021 г.

Заведующий М АДОУ
детский сад № 161 «Елочка»

_________ И )С И ________Банзаракцаева Е.В.
подпись

фамилия, инициалы

I
9


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».