10.09.2024
Цукаты из тыквы-
вкусное и полезное лакомство для всей семьи.
Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце,
свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!
Интересна для детей стала информация о том, что в старину тыкву не только употребляли в пищу, но и изготавливали посуду, мочалки, коврики, шляпы и даже музыкальные инструменты. Тыква – очень полезный продукт, удивительно богат ценными веществами, содержит белки, углеводы, минеральные компоненты.
Рассмотрев тыкву, мы увидели, что она состоит из кожуры, мякоти и семян. Кожура у неё плотная, жёсткая и бывает разного цвета. Мякоть тыквы состоит из волокон, достаточно прочных и длинных (пока тыква сырая). Внутри тыква мягкая, мокрая, липкая. Семена состоят из твёрдой белой кожуры - оболочки, зелёной оболочки (самая полезная часть семени), и белого семечка.
Решили разрезать тыкву и узнать запах тыквы. Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, чем-то напоминающий дыню.
Мы попробовали тыкву сырой. Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, напоминает вкус несладкой дыни.
Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым и приготовили блюда из тыквы для дегустации. Выбор пал на цукаты.
По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.
Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку нашего участия требуется совсем немного, нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Всё остальное сделает сушилка.
Для детей было очень важно сделать всё самостоятельно. Очень осторожно дети нарезали тыкву на кусочки, перемешивали тыкву с сахаром. Попросили поваров сварить тыкву и после остывания сами выкладывали кусочки тыквы на поддоны. Неоднократно проверяли процесс сушки цукатов. И вот наступил момент, когда цукаты были готовы. Ребята собрали все цукаты с поддонов и наконец-то наступил время дегустации. Это было очень вкусно!!!
Дошколята с большим интересом отнеслись к информации о пользе тыквы, сделали из беседы вывод о том, что тыква очень полезна и ее желательно постоянно употреблять в пищу.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.09.2024
Дата обновления: 29.09.2024
Дата публикации: 10.09.2024